0

Хлопчатобумажные и льняные ткани

| 112 Время чтения:
В данной статье мы дадим краткое описание хлопчатобумажной и льняной ткани, способов получения, обработки, ассортимента  и применения.
Хлопчатобумажные и льняные ткани
Текстильная промышленность нашей страны выпускает много тканей, которые отличаются по внешнему виду, свойствам и требуют разных приемов обработки как в процессе шитья, так и при стирке, чистке и глаженье.
По волокнистому составу ткани делятся на четыре группы: хлопчатобумажные, льняные, шерстяные и шелковые. В свою очередь, каждая группа тканей подразделяется по назначению на бельевые, плательные, костюмные, пальтовые и др. Подбор  по волокнистому составу или по назначению называется ассортиментом
Текстильные волокна растительного происхождения
Волокна растительного происхождения - хлопок, лен, джут, конопля, кенаф. Из волокон хлопка и льна вырабатывают ткани, которые идут на изготовление одежды и белья. Волокна джута, конопли, льна и кенафа используют в технических целях.
Хлопок получают из семенных коробочек хлопчатника. Он представляет собой тонкие, короткие, мягкие и пушистые волокна, которые покрывают семена. Эти волокна называют семенными(хлопок-сырец).
Обычно волокна хлопка имеют белый цвет, но в последние годы в нашей стране выведен натуральный цветной хлопок, из которого изготавливают цветные ткани.
Одним из крупнейших районов нашей страны по производству хлопка является Узбекистан. Выращивают "белое золото" и в других хлопкосеющих республиках, например в Туркмении, Таджикистане, Казахстане, Киргизии.
Волокна льна расположены в коре стебля растения льна в виде пучков. Такие волокна называют лубяными. Стебель льна достигает длины 70 - 100 см. Волокна льна длинные, толстые, прямые, жесткие. Цвет волокон - от светло-серого до темного. Лен обладает характерным блеском, так как его волокна имеют гладкую поверхность.
Лен выращивают в Вологодской, Ивановской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Ярославской областях РФ, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике.
Волокна хлопка и льна после предварительной обработки поступают на текстильные фабрики. Там из них изготавливают пряжу и ткань.
Ассортимент хлопчатобумажных тканей очень разнообразен. Он включает в себя в основном ткани бытового назначения, из которых изготавливают различные швейные изделия: белье, платья, костюмы, пальто и незначительное количество тканей для технических целей
Ассортимент льняных тканей меньше, чем хлопчатобумажных. По назначению эти ткани делятся на бытовые и технические. Бытовые составляют 40% от общего количества льняных тканей. Из них изготавливают столовое, нательное и постельное белье, платья, костюмы, покрывала, полотенца и другие изделия.


Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут консультацию по товарам и услугам предоставляемым нашей компанией.

Статьи